Неизлечимо больным стало проще получить статус инвалида бессрочно
Новые правила получения инвалидности вступили в силу в субботу, 14 апреля: на некоторые заболевания, такие, как ДЦП, болезнь Дауна и другие, получить ее можно заочно и бессрочно; региональные бюро медико-социальной экспертизы будут руководствоваться новыми правилами с понедельника, сообщил руководитель Главного бюро МСЭ по Томской области Вячеслав Перминов.
Решение наболевшей проблемы
"Постановление правительства РФ № 339 от 29 марта 2018 года вступило в силу 14 апреля, оно вносит изменения в правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением правительства №95 от 20 февраля 2006 года. Теперь получить инвалидность стало проще, в том числе бессрочно и заочно", – рассказал Перминов.
Изменения касаются таких заболеваний, как ДЦП, болезнь Дауна, муковисцидоз, глухонемота, нейросенсорная тугоухость III и IV степени, глухота, ампутация верхних и нижних конечностей на различном уровне и ряд других заболеваний и дефектов.
Перминов пояснил, что эти изменения в законодательстве призваны решить одну из наболевших для инвалидов проблем – необходимость человеку из года в год заново получать социальный статус, даже если его заболевание неизлечимо.
Бессрочно и заочно
"В принципе, мы и так устанавливали инвалидность бессрочно примерно каждому третьему (инвалиду). Но сейчас это станет еще проще", – говорит Перминов.
По его словам, первая особенность постановления № 339 в том, что оно расширило перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых уже при первичном освидетельствовании специалисты бюро МСЭ смогут устанавливать инвалидность бессрочно для взрослых людей и до достижения 14 и 18 лет детям-инвалидам.
Уточнен также перечень заболеваний, при которых категория "ребенок-инвалид" может быть установлена до возраста 14 лет. В него вошли дети, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, фенилкетонурией, тромбоцитопенической пурпурой и некоторыми другими, когда ребенок не может сам контролировать инсулинотерапию или диету.
Перминов добавил, что также упрощен порядок получения инвалидности по такому заболеванию, как аутизм: "Инвалидность мы можем давать на пять лет, детям – сразу до 18 лет, в зависимости от конкретного случая. При тяжелых формах – бессрочно. Первичное освидетельствование нужно проходить лично, но если оно уже было пройдено, во второй раз это можно сделать заочно".
"Для жителей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях, с отсутствием регулярного транспортного сообщения, или тем, кто находится в общем тяжелом состоянии, особенно значим пункт, что при определенных заболеваниях и дефектах инвалидность может быть установлена заочно, по документам, если на месте выполнены все стандарты обследования. Это касается, например, людей с ампутированными конечностями, онкобольных, тех, кто перенес инсульт", – рассказал Перминов.
Жизнь станет проще
Еще одна особенность новых правил – в определении перечня целей, с которыми гражданин может обратиться в бюро МСЭ, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации.
"Если раньше мы могли разработать программу реабилитации или абилитации только на тот период, на какой лицо признано инвалидом, и затем, после очередного освидетельствования, ее необходимо было пересматривать, то теперь при наличии бессрочного статуса обращаться к нам надо только в случае изменения, например, антропометрических или персональных данных, без дополнительного освидетельствования", – подчеркнул собеседник.
Он сообщил, что по Томской области работают 12 бюро МСЭ, с понедельника, 16 апреля, все они начнут руководствоваться новыми правилами. По данным Перминова, в 2017 году в Томской области освидетельствование прошли 14425 человек, из них 2369 детей, в 2018 году нагрузка на бюро уменьшится. Всего в регионе проживает 57883 инвалида, из них 3763 – дети.
"Новые правила сильно упростят нам жизнь. Мы получали инвалидность два раза, и оба раза на год. Хотя аутизм, который диагностирован у моего 11-летнего сына, вообще-то неизлечим. Мы живем в Кожевниковском районе, в 60 километрах от райцентра. Первый раз на экспертизу пришлось ехать в Томск, во второй раз прошли ее у себя в районе", – рассказала РИА Томск Надежда Пирогова.
По ее словам, поездки были, во-первых, очень утомительны для сына, во-вторых, накладны для семьи: из-за особенностей поведения аутиста им было бы сложно ехать на автобусе, и для прохождения экспертизы в Томске пришлось нанимать такси, которое обошлось в 15 тысяч, поездка в Кожевниково обошлась в 8 тысяч.
"На очередную МСЭ мы собирались в июне, надеюсь, теперь не придется ехать. Хорошо, если дистанционно можно будет получить инвалидность сразу до 18 лет", – сказала Пирогова.