Choose Language:
  • Мама Л.
    Несколько раз обращалась по данному телефону "горячей линии", специалисты не могут помочь. Почему для людей с нарушением слуха по их профилю не выделяют путёвки, а говорят, чтобы родители совместно с врачами придумывали другие диагнозы! ...
    Прием населения по вопросам соблюдения прав инвалидов
    27 апреля, 2017
  • Андрей Бывший
    Выбрали, хорошо!Ира ну ты как всегда, была прова) ...
    Как мы выбирали мэра
    29 ноября, 2016
  • Василий
    Ну прикиньте, все инвалиды попрут под кирпич!!! По встречке!!!! Тогда инвалидов не мерено прибавится!!!! ...
    Доступная среда. Знак "Инвалид"
    10 апреля, 2016
Рассказать друзьям:
15 ноября, 2013

Наша жизнь. Как попасть на прием к мэру

Осенью этого года представители регионального отделения «Всероссийского общества глухих» пытались познакомится с новым мэром, рассказать о своих проблемах и планах. И вот что из этого вышло.

- Раньше у членов нашей организации, в общем-то, не было проблем с поиском спортивных залов для проведения тренировок. – Рассказывает заместитель председателя томского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Сергей Терещук – Администрация Советского района выделяла для этих целей спортзал УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» – там мы играли в волейбол. Можно было заниматься и плаванием: раз в неделю для глухих была доступна дорожка в бассейне спорткомплекса «Победа». По итогам занятий проводилось ежегодное соревнование в Юпитере. Но в этом году все изменилось. На данный момент единственное место, которое могут посещать глухие – это СК «Акватика». Еженедельно там проходят тренировки по футболу. Однако их время не радует: инвалиды вынуждены заниматься с 22 до 23 часов вечера, да и платить за столь сомнительное удовольствие им приходится из своего кармана.

 Сергей Терещук попытался выяснить причины, почему для инвалидов нет ни места, ни времени  в спортивных центрах города.. Для этого он обратился в несколько городских инстанций: в Управление по делам молодежи, туризму и спорту администрации г. Томска, Управление социальной политики администрации г. Томска и районные администрации.

В Администрации Кировского района выделили места на посещение бассейна инвалидами. Правда четыре дорожки оказались доступны для плавания только тем инвалидам, которые прописаны в Кировском районе. Члены «Всероссийского общества глухих» недовольны сложившейся ситуацией. Тогда Сергей Терещук стал обращаться к городским чиновникам. 

Начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, Савицкий Алексей Николаевич, и начальник управления социальной политики, Маракулина Галина Анатольевна, при встрече  ссылались на смету, по которой выделяются деньги на спортивные мероприятия для инвалидов, демонстрируя тем самым, что такие мероприятия имеются. Однако, как выяснилось, в их череду не входит ни одной тренировки, да и определить, на ком же именно лежит ответственность за подобное упущение, не удалось: ведомства, по очереди предлагали нашему герою посетить друг друга. Узнать причину подобного распределения бюджетных средств, спросить, как же все-таки работают органы местного управления, почему снимают с себя обязанности, Сергей Павлович решил у мэра города. Но и тут все оказалось не так просто…

Сергей Терещук позвонил в приемную мэра по телефону: 52-68-69. Женский голос в телефонной трубке сообщил, что прежде, чем попасть к главе города на прием, необходимо:

  • составить список существующих проблем,
  • попасть с ним на прием в Департамент и Управление социальной политики г. Томска, получить от каждого из них письменный ответ на свой запрос,
  • после получения ответов, попасть на прием к заместителю мэра по социально-экономическому развитию, Кобеевой Альфие Зарифовне,
  • далее следует встретиться с секретарем, передать ему подтверждения, полученные в вышеуказанных инстанциях, и список проблем, который она откорректирует на свое усмотрение.

И только после этого, возможно договориться о встрече.

"Я не делал официальные запросы в управления по делам молодежи и по социальной политике. Переговоры с начальниками ведомств были только на словах. Поэтому секретарь приемной мэра загнала меня в тупик своими требованиями". - Рассказывает заместитель председателя томского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Сергей Терещук.

Вот и получается, что пока Сергей Павлович будет ходить по многочисленным кабинетам и оформлять несметное количество бумаг сомнительного назначения, уже и год закончится, и составят новый бюджет, и инвалиды снова останутся без финансирования… А мэр так об этом и не узнает.

Мария Петренко, корреспондент Агентства Взаимопомощи фонда "Обыкновенное чудо"