Choose Language:
Мобильная особенная азбука
Проект «Мобильная особенная азбука» - это выездная площадка в районы области системного проекта - «Школа родителей особенных детей». Выездные лекции для родителей с целью их обучения продуктивным формам взаимодействия с детьми-инвалидами, сообществом и властью – это острая необходимость. Также в рамках «Мобильной особенной азбуки» в Томск приедут для проведения семинаров специалисты из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Узнать больше

Чудо-встряска

27 декабря, 2017
Азбука для молчановских родителей особенных детей

Что делать маме и как себя вести, если у ребенка с особенностями развития нежелательное поведение? Как организовать регулярные занятия лечебной адаптивной физкультурой в домашних условиях? Как спорт помогает в реабилитации? И какие льготы и права имеют родители детей-инвалидов? Об этом шла речь во время выездного лектория Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» в Молчановском районе. Мероприятие прошло в рамках проекта «Мобильная особенная азбука». Проект «Мобильная особенная азбука» - это выездная площадка в районы области системного проекта - «Школа родителей особенных детей». Выездные лекции для родителей с целью их обучения продуктивным формам взаимодействия с детьми-инвалидами, сообществом и властью – это острая необходимость. Реализация дистанционной школы в 2016 году показала: знаний о воспитании, реабилитации и абилитации ребенка мамам и папам из глубинки не хватает. Нужна и юридическая, и правовая помощь. 

Поездка в Молчановский район была четвертой в рамках проекта (ранее фонд и специалисты побывали в Шегарском, Асиновском и Кожевниковском районах). Перед родителями выступили: Сваровская Анна,  практикующий АВА-специалист, логопед, ведущий специалист ЦСС «Школа развития «Умничка», Олег Шарепа – координатор спортивных проектов, тренер по адаптивной физкультуре Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

Анна Геннадьевна поделилась с мамами своими педагогическими наработками по коррекции нежелательного поведения у детей с особенностями развития. Лекция на эту актуальную тему впервые была прочитана молчановским семьям с детьми инвалидами. После ответов на вопросы родителей, началась лекция о спортивной реабилитации. Олег Александрович Шарепа рассказал о том, что ребенок даже с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата может заниматься спортом, в том числе, спортом больших достижений. Мамы смогли познакомиться с нехитрым, но очень полезным спортивным инвентарем – кеглями, кольцебросом, мячами, мини-гольфом и т.д. Это недорогое оборудование при регулярных тренировках помогает не хуже дорогостоящих аппаратов и методик. Были продемонстрированы кожаные мячи для профессиональных занятий бочча.

Под занавес встречи попечитель Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», Депутат Законодательной Думы Галина Григорьева Немцева поделилась информацией о мерах государственной поддержки семей, как на федеральном, так и областном уровнях, указала на конкретные льготы в области налогообложения, транспорта, здравоохранения, социальной и жилищной поддержки. А президент нашего фонда рассказала о программах помощи фонда и о том, как обратиться за поддержкой.

На лекции пришли 10 семей с детьми-инвалидами из райцентра Молчаново. А также педагоги местного социально-реабилитационного центра. Впечатления о встрече были самые положительные. До этого в районе не проводились подобные мероприятия. Как отметили мамы: «Спасибо, что нас смогли встряхнуть! Такой интенсив в работе и подаче информации был крайне полезен и чрезвычайно важен». Приятно, что сообщество родителей детей-инвалидов задумалось о создании местной организации. Администрация Молчановского района готова поддержать мама и пап в этом начинании. Благотворительный фонд «Обыновенное чудо» благодарит Администрация Молчановского района за помощь в проведении семинара. Власти предоставили просторный зал и оборудование для проведения лекций.

Субсидия Администрации Томской области

 

Проект "Мобильная особенная азбука" Дистанционной Школы родителей поддержан субсидией Администрации Томской области в 2017 году.





Оставить комментарий